深圳商報記者 胡佩霞
近日,中國紡織創新年會在京召開。深圳富安娜 家居用品股份有限公司獲頒“中國紡織工業產品開發貢獻獎”,這是國內唯一獲此殊榮的家紡企業。富安娜產品也是國內唯一入選《中國家紡文化典藏》的企業。昨日,記者采訪了富安娜董事長林國芳。說起產品開發創新、品牌形象提升,林國芳體會頗多。他說,中國家紡企業不缺錢,但缺乏軟實力,金錢可以買到世界頂級的設備,但買不來軟實力。
產品設計
更需要團隊合作
記者:林總聽說你每年都要兩次赴歐洲,一是9月參加法蘭克福博覽會;二是1月參加比利時博覽會,今年參展時還專門考察了歐洲多間設計公司,您覺得中國家紡業的產品設計與國外差距在拉大嗎?
林國芳:我們進步很快。經過這么幾年的發展,國內家紡企業的花型設計已有長足進步,有些地方我們甚至超過他們。我們不缺花色品種,但是我們的東西總體感覺與他們還是有差距。比如說在流行色把握上。在意大利、法國都有專門的流行色預測發布公司。把握流行色需要做大量的客戶消費心理分析和市場消費動態調研。國內目前還沒有這樣的設計公司。家紡行業在掌握國際流行色風向時還要考慮文化差異。
記者:國外設計公司最讓你觸動的是什么?
林國芳:國外的設計公司運作與我們很不同,這一點我感受很深。他們的任何一個項目都是依靠團隊來完成,很少單打獨斗。他們把團隊創作當作項目來運作。他們設計床上用品一開始就是從家居氛圍整體格調著手。一旦確立主題和流行色,設計團隊會設計出一系列產品組合,包括床品、桌布、毛巾、睡衣、拖鞋、沙發及座椅等,能完整營造出一個家居環境的格調,而且一推就是幾組,方便顧客選擇和搭配,也使店面陳列風格統一、更有品位。我們的企業更多是依靠某一個設計師或企業負責人,通過他自己的感覺拍板,沒有系統考慮品牌陣容、流行色、產品結構等。如果領導沒有把握品牌格調的天賦,換一個設計師,同一個品牌出來的會是另一個風格,久而久之品牌形象就亂了。另外,西方的設計團隊,不僅設計很內行,而且還非常了解制造設備及工藝流程,這樣設計與制造很容易結合。我們設計師都很年輕,缺乏整體把握的能力。
富安娜與意大利設計公司
深度合作
記者:聽說富安娜已經決定與一家意大利設計公司合作?
林國芳:不久前,中國紡織工業協會會長楊兆華帶隊,我們十幾位家紡企業老總專門考察了法國、意大利的設計公司,花了差不多半個月的時間。我在意大利的四家設計公司中選擇了一家叫做Concept style的設計公司。Concept style是集時裝設計、家紡設計、平面設計和人文交流為一體的專業設計集團,業務遍及全球的紡織工業、服裝服飾及文化交流領域。“意大利時裝”的締造者Micol Fontana夫人是集團總顧問。
記者:你們打算怎么合作?西方的設計公司愿意與中國企業合作嗎?
林國芳:我打算把旗下維莎品牌交給他們去設計,一年給我設計兩季產品。我覺得國內企業要提高軟實力,必須通過與國外設計公司的深度合作,才能零距離接觸歐洲市場和掌握最新流行趨勢,才能深入了解、切身發現國內與國外企業的不同和不足,從設計上、管理上革新現狀。
錢買不來“軟實力”
記者:中國的企業由于利潤薄,許多公司不愿意在研發上多投入。我想同樣的問題家紡業也存在。
林國芳:家紡業包括服裝行業,設計研發不是投入多少錢就可以做到的,特別是人才不光是投入錢的問題。人才的成長需要時間、品位的提升、審美能力提高需要積累和沉淀。
這次我在意大利與Concept style設計公司的負責人聊了一上午,她講了意大利殿堂級服裝大師瓦倫蒂諾,當年來中國尋找藝術靈感的故事。瓦倫蒂諾那時候在歐洲仿佛一棵大樹已經搖搖欲墜、快撐不住了,而中國之行后,他回去舉辦了一場服裝發布會,一下子東山再起。讓他重燃藝術創作之火的源泉,正是來自中國的文化。簡單的花、鳥、籠這些中國元素經過大師的創新組合,作品就有了靈魂,產品因此有了藝術價值。
品牌的價值在于文化。從形象設計、到物質結構的設計、再到材料組成的設計,原創能力和創意在這一過程中處處體現著對現實生活的理解力和表現力,時尚則是這一理解力和表現力的具有前瞻性的表達。家紡產品和服裝一樣需要個性,講究時尚。我們的設計師還不懂得如何體現品牌的文化內涵。我們與意大利設計公司合作,實際上是找一種世界的視覺,讓世界的眼光去探索中國的文化,學習他們運用、提煉文化素材創造藝術產品的方法。
缺乏創新
是國內人才短板
記者:國內設計人才最主要的短板是什么?
林國芳:創新不夠。目前學校、企業存在缺乏鼓勵設計人員獨立創新的機制。在學校上色彩研發課,學生只會畫色立體,很少創新。在企業里,很多設計師長期以來養成了不愛用腦的習慣,交給我的任務,我去執行,做完我交差了,好不好我不管。因為設計師沒有獨立創造的意識和激勵的創新環境,缺乏當家做主的感覺。這一點跟國外的設計公司、服裝企業的設計師概念不一樣。歐洲人只要拿到工作,會非常努力珍惜,覺得這是他應該做好的。他不會去想別的,想方設法一定要做好,因為他覺得這就是他的事。
吸引全球設計人才時機正好
記者:如何改變呢?
林國芳:要改變現狀學校、企業都要努力。富安娜近期與東華大學聯手,成立了“東華大學研究生紡織技術與藝術研究實踐基地”,就是探索產學研結合的一種模式。另外,除了與國外設計機構深度合作外,富安娜還必須通過營造更好的環境和條件吸引全球的設計師。我們希望通過合作改變我們員工的理念,從而影響帶動全行業發展。
記者:外國設計師愿意到中國工作嗎?
林國芳:他們很愿意呀。我們今年在上海購買了寫字樓,設立了富安娜研發設計中心與華南營銷中心。現在我們已與美國、日本、韓國的設計師接觸,他們都很愿意來。中國市場大,對他們很有吸引力。
做品牌要懂“舍得”
記者:同質化競爭是中國企業發展的通病,家紡業也不例外。中國企業慣用價格競爭,低價取悅消費者,像家電曾出現過全行業虧損,您覺得將來家紡行業能逃出這一怪圈嗎?
林國芳:我覺得真正做品牌的企業,做到一定程度就要懂“舍得”的道理。
記者:您的意思是“有舍才有得”。
林國芳:是。我去看外國的品牌,一進店鋪細看每一種產品,品位都很高,與品牌定位都很一致,我們的就不行。最近我們準備改變策略。不符合富安娜品牌定位的產品不再出貨,寧可失掉一些市場和訂單。我們的目的是通過品牌價值引導消費,改變人們的生活方式,而不想一味地迎合市場。這樣反而可以提升我們的品牌氣質,從而提升產品附加值。比如同樣是真絲圍巾,我們開發的絲巾花型色調與愛馬仕差不多,但愛馬仕的絲巾可以賣4000元一條。這就是品牌附加值的差別。
家紡行業在中國起步晚,市場機會相對多,早期投身家紡行業的很多企業都賺到錢。中國家紡企業不缺錢,世界上最先進的家紡設備就在中國,有錢可以從瑞士、德國進最好的設備,但錢買不來軟實力。比如品牌的個性、引領時尚的影響力、創新能力等。要跳出同質化競爭這個怪圈,需要領軍企業從提升“軟實力”著手,先行一步。
家紡業離世界紡織
名牌很近
記者:中國是紡織大國,我們渴望有一天誕生一個世界級的紡織名牌,家紡業會不會是中國紡織離全球知名品牌最近的一個行業?
林國芳:可以這么說。家紡企業與服裝、家電行業很不同。一是我們一開始就搞直營店、加盟店,牢牢抓住了自己的命運,不會像家電那樣被終端逼得價格一降再降;第二,我們一直重視自我攻關研發。現在國內家紡的面料印染和后整理技術一點不弱于國外,甚至比他們還好。這么多年來,凡和我們合作的上游印染企業,都必須和我們一起攻關技術。無錫有一家和我們合作的企業,嫌我們對面料的要求太高,開始的時候一開口就說我們做不了。我說你們為什么不攻關,他說好做的單都做不過來。現在我們一個花型就可以訂20萬米的布,他們不得不專門跑上門來找我們,商量如何按我們的要求攻關技術。
國內家紡企業硬件技術沒問題,但要想成為國際知名品牌還有很長的路。特別是要積聚一批自己的世界一流的設計人才,需要更長的時間。這里還有一個國力的影響力問題。比如一提中國制造,給人的印象就是低端。另外,我們缺少國外渠道。現在國外的紡織都在衰退,但他們還是要保護市場。現在法蘭克福展上,紡織展館空出三分之一以上的展位,但也不給中國企業擴大展區面積,中國展區還被安排在地下層。
家紡企業該兩條腿走路了
記者:我們需要先在國內做好,繼續提升品牌價值。
林國芳:今后市場逐漸全球化,你不走出去,別人就會走進來。不管出去還是進來,都面臨一個問題:中國本土品牌與國際品牌始終要面對面競爭。如果你不能成為一個國際品牌,那你在中國也一定無法成為本土品牌。要有全球化的戰略做品牌,這樣才不會被市場淘汰。我覺得是到了兩條腿走路的時候了。中國家紡市場的確很大,但我們不能等市場空間沒了才走出去。我們會先從東南亞這片“藍海市場”開始。明年我們就要在印度、越南設立辦事處。西方成熟市場我們可以通過收購他們的品牌,來帶動我們的品牌銷售,就像外國公司進入中國市場收購小護士、神州熱水器的策略一樣。
在這里我要舉意大利那些著名品牌的發展案例:上世紀60年代,它們是美國與英國的低成本制造商;上世紀70年代,由于成本增加(勞動力、能源、原料)引起一系列的發展危機;上世紀80年代,他們在工業與表達創意的設計者之間形成了強有力的伙伴關系;現在,他們都成為全球著名品牌比如GUCCI、GIORGIO ARMANI等。中國的服裝、家紡行業通過十多年的發展,在設計和營銷方面都已經積累了很多經驗,逐漸形成了品牌化、時尚化和個性化,相信將來中國一定能夠像意大利那樣出世界名牌。